您当前所在位置:
首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
全省产品质量监督工作会议在南京召开

 

    2月1日下午,省质监局在南京召开全省产品质量监督工作会议,邱少敏副局长出席会议并讲话,郄凌武副巡视员出席会议。

邱少敏在讲话中充分肯定了2017年质量监督工作成绩。过去一年,全省质量监督条线围绕推进供给侧结构性改革,开展钢铁、水泥、电线电缆等产品获证企业专项监督检查,为“去产能”发挥了积极作用;对地方特色产业产品实施省级联动抽查,扶持开展产品质量提升示范区创建,促进了地方产业质量水平提升;国家监督抽查我省企业产品合格率为92.5%,连续18年高于全国平均水平;省级监督抽查我省企业产品合格率达到95.1%。

    邱少敏强调,当前面临党中央对质量工作的战略定位、江苏对高质量发展的迫切需求、全社会对质量的多元化需求等诸多机遇,要顺应形势、瞄准需求,多层面谋划推进质量监督工作,在新的起点上实现新的跨越。一是提高质量监督整体效能。从监督处层面,系统定位、整体推进各项工作,监督抽查重在提高监督抽查广度和深度,风险监测重在产品选择、科学监测和数据应用,证后监督重在引导获证企业落实主体责任。二是加强质监业务相互衔接。从质监局层面,加强质量监督与相关业务处室的配合衔接,促进质量监督综合效能的发挥。三是增强不同领域监督合力。从各相关部门和社会层面,加强质监部门与发改、经信、工商、住建、交通、环保等部门的沟通,建立健全联动监管机制;以质量诚信体系建设为抓手,将质量监督信息纳入社会信用体系范畴;建立与消费者互动机制,增强全社会监督合力。四是实现与中心工作准点合拍。从党委政府层面,以“江苏在高质量发展上走在全国前列”为中心,按照省局党组开展“质量提升行动年”活动部署,围绕打造质量品牌、质量安全、质量技术、质量改革“四个高地”组织开展质量监督工作,为建设质量强省发挥应有的作用。五是强化质量监督能力建设。各级质监部门要不断加大资源投入,持续增强人员和技术两个方面的能力支撑。

    会议全面总结了2017年全省质量监督工作情况,部署了2018年质量监督工作任务。2018年,质量监督条线将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照开展“质量提升行动年”活动部署,以提高质量供给水平为目标,系统提升质量监督效能,全面服务企业、产业和地方发展,努力打造产品质量高地、营造放心消费环境,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

    苏州市局、南通市局、省质检院和南京市质检院在会上作了工作交流。各设区市质监局分管副局长、质监处处长、市质检院(所、中心)主要负责人,省局有关直属单位及其相关业务机构负责人参加了会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统