您当前所在位置:
首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 质量抽查
信息名称: 复印纸产品质量监督抽查分析报告 发布机构: 江苏省质监局
  索引号: 014000431/2017-01295 发文字号:
  发文日期: 2017-10-27 2017-10-27
  内容概述: 复印纸产品质量监督抽查分析报告
复印纸产品质量监督抽查分析报告

摘要:2017年二季度,江苏省质监局委托江苏省质量技术监督纸张印刷产品质检站和淮安市质检所进行了复印纸产品质量省级监督抽查。本次共监督抽查复印纸产品113批次,合格95批次,合格率为84.1%。

一、产品和行业概况

复印纸是消费者日常消耗量较大的消费纸品。复印纸多为平板纸,规格尺寸主要有A3、A4、A5、B4、B5、B6等,生产销售以A4为主;常用的定量主要为70g/㎡或80g/㎡两种。

复印纸分切加工的技术门槛较低,除了生产原纸的大中型文化用纸生产企业直接生产加工复印纸成品外,国内还有众多外购原纸分切加工生产复印纸产品的加工企业,生产企业主要分布在广东、山东、江苏和上海等地区。近几年,随着国内复印纸产能的扩大和无纸化信息传递越来越普及,部分小型复印纸加工企业逐渐退出市场,目前江苏复印纸生产加工企业尚余15家左右,主要集中在苏南地区。

二、抽查情况

(一)样品来源。

本次共抽查复印纸产品113批次,其中,生产企业抽样13批次,电商平台购样50批次,实体店购样50批次。电商平台购样有29批次江苏企业产品,实体店购样有41批次江苏企业产品,本次共抽查江苏企业产品83批次。

表1 样品来源

产品类别

样品来源

抽样批次

备注

复印纸

生产企业

13

以日常消费量较大的70g/㎡和80g/㎡复印纸产品为主。

电商平台

当当网

4

京东

8

1号店

4

国美在线

2

苏宁易购

9

淘宝网

8

天猫

12

亚马逊

3

实体店

50

(二)检验依据。

表2 复印纸产品质量监督抽查检测依据

产品类别

检测项目

检验依据

检测方法

备注

 
 

复印纸

定量偏差

GB/T24988-2010《复印纸》或产品标注的有效企业标准

GB/T 451.2-2002

 

 

厚度

GB/T 451.3-2002

 

 

挺度

GB/T 22364-2008

 

 

平滑度

GB/T 456-2002

 

 

不透明度

GB/T 1543-2005

 

 

亮度(白度)

GB/T 7974-2013

 

 

施胶度/吸水性

GB/T 460-2008/

GB/T 1540-2002

 

 

尘埃度

GB/T 1541-2013

 

 

内装量偏差

GB/T 24988-2010

或有效企业标准

 

 

尺寸偏差

GB/T 451.1-2002

 

 

偏斜度

GB/T 451.1-2002

 

 

外观

GB/T 24988-2010

或有效企业标准

 

 

产品标志

GB/T 24988-2010

或有效企业标准

 

 

(三)抽查结果。

本次共抽查复印纸产品113批次,合格95批次,平均合格率为84.1%。抽查江苏生产企业产品83批次,合格74批次,合格率为89.2%。其中,抽查生产企业13批次,合格10批次;抽查电商平台29批次,合格27批次;抽查实体店41批次,合格37批次。

1、按样品来源

表3 按样品来源统计

序号

样品来源

抽查批次数

合格批次数

1

生产企业

13

10

2

电商平台

50

40

3

实体店

50

45

 

2、按产品品种

表4 按产品品种统计

序号

产品品种

抽查批次数

合格批次数

1

70g/㎡

62

54

2

80g/㎡

51

41

3、按产品价格

表5 按产品价格统计

序号

产品品种

产品价格(元/包)

抽查批次数

合格批次数

1

80g/㎡彩色复印纸

3~12

5

3

2

70g/㎡白色复印纸

12~16

10

8

>16~20

28

22

>20~24

15

15

>24~28

8

8

>28

1

1

3

80g/㎡白色复印纸

17~21

13

12

>21~25

14

12

>25~29

12

8

>29~36

4

4

>36

3

2

三、质量分析

本次抽查结果显示,不合格产品的质量问题主要集中在亮度(白度)、施胶度、平滑度、定量偏差、内装量偏差和产品标志等项目上。

1、亮度(白度)。国家标准GB/T 24988-2010《复印纸》规定:复印纸的亮度(白度)≤95.0%。使用亮度(白度)超标的复印纸打印或复印材料,长时间阅读眼部会有不适的感觉,容易危害视力。有本次抽查有8批次产品的亮度(白度)项目超标,占抽查批次总数的7.1%,但实际上亮度(白度)过高的复印纸远不止这个比例。多数企业通过制定企业标准,调整了对亮度(白度)的要求,逃避了国家标准规定的亮度(白度)≤95.0%的要求。从本次108批次产品(不含彩色复印纸)的亮度(白度)项目检验结果来看,仅有3批次产品符合国家标准最高限量的规定要求,其余105批次产品的亮度(白度)实测值均超过国家标准规定的最高限量。

2、施胶度。施胶度是反映纸张抗水性能好坏的指标。国家标准规定的施胶度指标,兼顾到了机器使用和书写需要,但是部分企业在企业标准中将施胶度指标改成了吸水性指标,虽然吸水性指标也能反映出纸张抗水性能的好坏,但并不能完全代表纸张的书写性能满足要求。复印纸的施胶度过低,其抗水性能变差,尤其是用于喷墨打印机时,打印字迹容易发花;日常办公用来书写文字时,也容易出现墨水渗透扩散,字迹不清楚的问题。本次抽查有5批次产品的施胶度不合格。

3、平滑度。纸张的平滑度受纤维形态、纸浆打浆度、造纸用网和毛毯、湿压力、压光、加填及涂布等因素的影响。平滑度过低的复印纸,纸面平整性差,纸面与打印头或硒鼓的接触不均匀、不完整,在使用过程中墨的转移也就不均匀、不充分,呈色效果较差,同时对走纸的顺畅性也会有一定影响。本次抽查有5批次产品的平滑度不合格。

4、定量偏差。定量俗称克重,是指纸张单位面积的质量,通常说的70g/m2 和80g/m2就是指复印纸的定量。定量偏差是指实际定量与标称定量的偏差。有1批次产品的定量上偏差过大。

5、内装量偏差。有1批次产品的内装量偏差不合格,标注内装量为500张/包,实测内装量仅为405张/包左右,每包短缺近百张。

6、产品标志。有8批次产品的产品标志不合格,问题包括未标注产品标准编号、产品等级、张数、企业名称、地址等或者标注内容有误。

四、消费提示

1、选择标识齐全的复印纸产品,包括执行标准、内装数量、厂名厂址等。

2、复印纸不是越白越好,应选择本白色、色调较柔和的复印纸。白度过高、不是自然白色的复印纸,长时间阅读易感到眼睛刺痛、不舒服,容易影响视力。

3、纸张表面无掉粉、掉毛现象。使用易掉粉掉毛的复印纸,会弄脏复印机,使复印品产生底灰。

4、纸张两面应具有一定的平滑度(不是越光越好),平滑度两面差应较小。

5、纸张要有一定的挺度和强度,不能太软或轻轻一扯就破。

6、双面复印的纸张要有较好的不透明度;喷墨打印机使用的纸张应有较好的施胶度,否则墨水易渗透扩散,打印字迹容易发花。

7、不宜选购含水量过大的复印纸,复印纸的保管也要注意防潮。

 

附件:2017年复印纸产品监督抽查企业名单及结果

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统